Trois récits nous font voyager dans le temps pour nous faire découvrir les coutumes liées à l’érable à sucre.
L’acériculture est présente dans tout le nord-est de l’Amérique, mais au Québec, cette industrie est particulièrement mêlée à l’histoire et à la culture. L’expression « saison des sucres » y est d’ailleurs synonyme de printemps !
Tout d’abord, dans le Tome 1, la découverte de cette ressource par des Abénakis en des temps ancestraux nous initie brièvement à leur culture.
Ensuite, dans le Tome 2, qui se situe au début du 17e siècle, nous traversons l’océan vers la colonie qui deviendra plus tard le Canada, avec une jeune héroïne de 11 ans, Marie. Celle-ci transmettra le savoir autochtone sur l’érable à sucre aux
premiers colons.
Finalement, dans le Tome 3, nous faisons connaissance avec René Turmel, THE MAPLE MAN. Ce personnage contemporain si sympathique consacre son talent et son énergie à perpétuer la tradition et à la raconter aux grands et petits.